◆고성 백촌막국수(033-632-5422)
강원도에서 막국수의 '지존'이라고 할 수 있는 곳이다.
막국수에 곁들이는 동치미가 일품이다.
탄산음료처럼 톡 쏘면서 시원하고 개운한 맛을 낸다.
툭툭 끊어지는 면발에다 메밀향도 제대로다.
제육도 훌륭하다.
딸려나오는 반찬인 백김치,명태식해와 함께 일명 '백촌식 삼합'을 만들어 먹는다.
◆양양 월웅식당(033-671-3049)
뚜거리탕을 잘 한다.
양양 남대천에서 잡은 뚜거리의 내장을 따낸 뒤 고추장과 된장을 넣고 푹 삶는다.
대파와 갖은 양념을 넣고 가루가 될 정도로 탕을 만들어 얼핏 보면 추어탕처럼 보인다.
양양에서는 예전에 농사를 짓고 나면 강에 가서 뚜거리를 잡아 푹 고아먹었다.
입맛이 없는 여름철 별미로 인기였다.
◆주문진 월성식당(033-661-0997)
주문진항에서 장치찜으로 유명한 곳이다.
식당에는 메뉴판도 가격표도 없다.
장치는 곰치나 메기랑 비슷한데 길이가 길어서 장치라는 이름이 붙었다고 한다. 장치를 꼬들꼬들하게 말렸다가 찜을 만든다. 찜이라기보다는 조림에 가깝다. 매콤한 양념 맛이 숟가락을 놓지 못하게 한다.