|
[여행지 정보] [숙소 정보] [맛집 정보] |
|
|
|
|
|
|
|
수덕사는 덕숭산에 자리잡고 있는 절로, 절에 남겨진 기록에는 백제 후기 숭제법사가 처음 짓고 고려 공민왕 때 나옹이 다시 고친 것으로 기록되어 있고, 또 다른 기록에는 백제 법왕 1년(599)에 지명법사가 짓고 원효 가 다시 고쳤다고도 전한다.
석가모니불상을 모셔 놓은 대웅전은 1936년에서 1940년에 걸친 중수시 대들보에서 나온 묵서에 의하여 고려 충렬왕 34년(1308)에 건립되었음이 밝혀진 건물로, 건축연대를 정확하게 알 수 있으며 봉정사 극락전, 부석사 무량수전과 함께 대표적인 고려시대 목조건축물이다.
앞면 3칸·옆면 4칸 크기이며, 지붕은 옆면에서 볼 때 사람 인(人)자 모양을 한 맞배지붕을 하고 있으며 기둥의 중간부분이 부풀려진 배흘림 기둥위에만 공포를 올린 주심포 계통의 건물로 간단한 공포구조와 측면에 보이는 부재들의 아름다운 곡선은 대웅전의 건축미를 더욱 돋보이게 하는데 특히, 소꼬리 모양의 우리량은 그 중 백미로 꼽으며 연등천장과 노출된 가구에 새로 단청을 입히지 않은 백제적 곡선을 보여주는 유일한 목조건축물로 앞면 3칸에는 모두 3짝 빗살문을 달았고 뒷면에는 양쪽에 창을, 가운데에는 널문을 두었다.
대웅전은 백제 계통의 목조건축 양식을 이은 고려시대 건물로 특히 건물 옆면의 장식적인 요소가 매우 아름답다. 또한 건립연대가 분명하고 조형미가 뛰어나 한국 목조건축사에서 매우 중요한 문화재로 평가 받고 있다.
| | |
|
|
|
|
|
문화재 수리기능 17개 직종 인들의 혼과 노력으로 한국의 건축기술을 한눈에 볼 수 있으며 제1,2전시관은 고려시대 건축양식으로 축조 하였으며 정문도 강릉의 객사문을 그대로 옮겨놓았다.
우리민족 고유의 건축미를 응집 표현하여 고건축에 대한 국민의 관심을 높이고 세계인들에게 그 우수성을 홍보하기 위해서 건립된 국내 최초 유일의 건축박물관이다.
고건축박물관 1전시관에는 삼국시대에서 조선시대에 이르기까지 국내의 대표적인 사찰, 탑, 불상등 17종의 축소모형 100여점이 전시되고 있으며 제2, 3전시관은 국보급 문화재 축소모형이 전시되고 있다. 한국건축에 대한 국내학생은 물론 해외교포들에게 그 우수성을 인식시키고 각종 세미나와 연구를 통한 명실공히 우리건축 5000년의 축소판으로 남을 것이다.
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
충의사는 면적 147,802㎡로 크게 4개 구역으로 나누어 볼 수 있다.
본전지역은 윤봉길의사 영정을 모신 사당과 충의문, 홍살문 등이 있고, 기념관 지역은 윤봉길의사기념관, 어록탑, 보부상 전시관이 있는데 윤봉길 의사기념관은 윤봉길의사 유품(보물 제568호) 28종 56점이 전시되어 있고 윤봉길의사 짧은 일대기를 매직비젼 11대와 각종 영상과 디오라마로 보여주고 있으며, 영상관, 11경도실 등이 있다.
성장가 지역은 윤봉길의사가 4세 때부터 망명 전 23세 때까지 사시던 저한당과 의거 기념탑, 윤봉길의사 동상이 있다. 생가지역은 윤봉길의사께서 사방으로 냇물이 흘러 도중도라고 명명하셨고, 또한 윤봉길의사께서 출생하시어 4세 때까지 사시던 광현당과 야학을 하시던 부흥원, 물레방아 등이 있으며, 도중도에는 무궁화 및 각종 야생화 등이 볼거리를 제공한다.
| | |
|
|
|
|
덕산온천은 그 유래가 매우 신비롭다. 동국여지승람과 세종실록지리지 등 옛 사료에서 온천역사 500년을 확인할 수 있다.
이율곡 선생의 저서 '충보'에 의하면 "날개와 다리를 다친 학이 날아와 이곳에서 나오는 물을 상처에 바르며 치료한 후에 날아갔는데, 학이 앉았던 자리를 살펴보니 따뜻하고 매끄러운 물이 솟아나고 있었다"고 적혀 있다.
덕산온천은 1917년 처음으로 탕을 이용한 온천으로 개장되었으며, 게르마늄 성분이 함유된 45℃이상의 천연 중탄산나트륨 온천수는 근육통, 관절염, 신경통, 혈액순황 촉진, 피하지방제거와 세포재생을 촉진시켜 주는 전국 최고의 온천수로 인정받고 있다.
온천 지구내에는 온천장 7개소와 관광 호텔 2곳, 일반호텔 1곳 등 50여 개의 숙박업소 및 각종 음식점 등 편의시설을 갖추고 있다. |
| |
|
|
|
|
|
|
|
추사고택은 추사 김정희 선생의 증조부 시절에 지어진 것으로 전해지는 추사고택은 비교적 그 원형이 잘 보존되어 있다. 조선후기의 실학자이며 대표적인 서예가였던 추사 김정희 선생의 증조부인 월성위 김한신이 건립한 것으로 알려져 있다. 추사고택은 80.5평으로 부엌과 안대문, 협문, 광 등을 갖춘 ㅁ자형의 가옥이다. 안채와 사랑채 그리고 문가채가 있으며 안채에는 6간 대청과 2간통의 안방, 건너방이 있다. 또한 추사고택에서 북서쪽으로 500미터쯤 올라가면 천연기념물 제106호인 백송을 볼 수 있는데, 백송은 중국 북부 지방이 원산지로 우리나라에 몇그루 없는 희귀한 수종이다 .안채와 사랑채, 문간채, 사당채 등으로 이루어져 있는 80여 평 규모의 추사고택은 우리나라의 중부지방과 영남지방에 많이 분포되어 있던 이른바 대갓집의 전형을 잘 보여 주는 건축물이다.
| | | |
|
|
|
|
예당저수지 낚시터는 예산군 대흥면, 응봉면, 광시면, 신양면 일대에 있으며 면적은 10,005ha로 전국에서 가장 크다. 저수지의 바닦이 대부분이 원래는 농경지였기 때문에 매년 반복되는 감수기에 수저초지가 잘 육성된다. 이는 37, 000 ha에 달하는 광대한 집수지에서 유기미생물과 더불어 어족번창의 원천이 된다. 어종으로는 붕어, 잉어, 메기, 가물치, 바가사리, 모래모지, 피래미등과 조개, 민물새우 등이 주종을 이룬다. 그토록 풍부하 던 장어는 삽교천 방조제가 축조된 후로는 생태계의 변화로 감종에 가까와졌다. |
|
|
잉어는 1973년 정부에서 내수면 개발정책을 추진하던 초기에, 지방인 정남진.보조원 등이 치어 30만 마리를 방류한 것은 앞을 내다보는 현명한 일이었다.
1977년에는 정부보조로 치어 479만 미를 방류하는 등 계속 노력한 결과 오늘에 이르러서는 70- 80cm 의 대어로 육성하였고, 자연번식단계에 접어들었다. 이리하여 예당호는 전국에서도 유수한 밀도 높은 담수어 서식지가 되어, 국내 제일의 낚시터로 평가되고 있다. 무엇보다 자랑할 일은 깨끗한 수질이다. | | |
|
|
|
|
남당리 대하 축제에는 다양한 볼거리와 먹거리가 준비되며 인근 광천의 특산물인 조선 김과 토굴새우젓도 함께 전시되어 관광객에게 소개된다. 대하축제에서는 풍어제, 어선 퍼레이드, 씨름대회, 연예인 초청공연, 관광객 노래자랑, 품바 타령 공연, 한가위 노래자랑 등 다양한 볼거리가 준비되어 관광객들의 흥을 돋구기도 한다. 축제 기간 중에 남당 포구를 찾게 되면 싱싱한 대하를 회, 구이, 찜 등으로 맛 볼 수 있다. 주로 번개탄을 연료로 하여 호일 위에 왕소금을 깔고 살아있는 대하를 얻어 구워먹는데 그 맛은 아무리 먹어도 물리지 않을 정도로 기막힌 맛이다.
|
| |
|
|
|
|
홍성읍 서쪽 25km 천수만 변에 위치하며 대하(왕새우), 새조개, 우럭, 갑오징어, 꽃게 등 각종 해산물이 풍성하여 남당항을 중심으로 횟집이 산재하여 있다. 넓게 펼쳐진 서해와 안면도 등의 섬을 바라보며 매년 9-10월 사이에 열리는 대하축제때 아름다운 남당항의 경치와 대하의 담백한 맛을 보기 위해 많은 관광객들의 발길이 이어지고 있다. 또 다른 볼거리는 어부들이다. 물이 찰랑거리며 방파제로 밀려들어 오는 시간, 바다에 나가 그물 가득 조개며 게 등을 낚아온 어부들은 잡아온 그물망 그대로 무게를 달아 판매한다. 때문에 해가 지는 방파제 길에는 노을을 감상하러 몰려든 사람과 저렴한 가격에 해산물을 구입하려는 이들로 분주하다. |
| |
|
▶ 멋진 추억과 행복을 느낄 수 있는 공간 덕산 타워텔!! |
|
|
|
|
|
덕산 타워텔은 송이버섯을 형상화하여 만들어진 지하1층 지상 8층의 원통형의 아름다운 미니호텔.600여 년의 역사를 자랑하는 온천의 명가 덕산 온천 단지 내에 있으며, 건강과 미용에 탁월한 효능을 지닌 최고의 온천수를 객실에 공급, 사용하고 있다. 여행을 하며 멋과 맛을 즐기고, 일상의 피로와 스트레스를 온천수로 씻어버리고,아름다운 경관 속에서 몸과 마음을 건강하고 풍요롭게 할 수 있는 곳.
예약문의 : 041-338-1155 / 홈페이지 : http://www.dstowertel.co.kr%20 | | |
객실 유형 |
세부유형 |
수용인원 |
비수기 |
성수기 |
기준 |
최대 |
주중 |
주말 |
주중 |
주말 |
양실
|
특실
|
2 |
6 |
70,000 |
90,000 |
100,000 |
120,000 |
일반실
|
2 |
4 |
40,000 |
50,000 |
50,000 |
60,000 |
PC룸
|
2 |
4 |
40,000 |
50,000 |
50,000 |
60,000 |
한식 |
일반실
|
2 |
4 |
40,000 |
50,000 |
50,000 |
60,000 |
가족실 |
2 |
8 |
60,000 |
70,000 |
80,000 |
100,000 | |
|
▶ 도심을 벗어나 편안함을 느낄 수 있는 곳 덕산온천관광호텔!! |
|
|
|
|
|
현대적이고 아늑한 분위기의 객실과 천연 미네랄과 탄산 나트륨의 조화를 이루어
덕산 온천의 원조로서 차별성을 유지하고 있는 것으로 인정받고 있는 곳!
맑은 산새소리와 함께.... 가야산을 바라 보며 도심을 벗어나 편안함을 느낄 수 있는 곳!
예약문의 : 041-338-5000 / 홈페이지 : www.ducksanhotel.co.kr | | |
객실 유형
|
세부유형 |
비수기 |
성수기 |
객실요금 |
주말기준(온) |
주말(온) |
양 실 |
스탠다드 더블 |
96,800원 |
87,120원 |
96,800원 |
트윈 |
121,000원 |
108,900원 |
121,000원 |
쥬니어 스위트 |
181,500원 |
163,350원 |
181,500원 |
로얄 스위트 |
520,300원 |
300,000원 |
520,300원 |
한 실 |
스탠다드 온돌 |
96,800원 |
87,120원 |
96,800원 |
온돌 스위트 |
181,500원 |
163,350원 |
181,500원 | |
|
▶ 운치 있고 낭만을 느낄 수 있는 힐하우스!! |
|
|
빼어난 자연과 어우러져 한폭의 수채화로 편안하게 다가오는 곳!!
드넓은 삽교 평야를 바라보고 마음의 여유를 찾을 수 있는 휴식공간 !!
도시의 스트레스, 피곤함을 날려 버리고, 가족, 연인, 가까운 동료와 함께하는
온천 욕이 기다리는 곳 !!
예약문의 : 041-338-7700 홈페이지 : www.dshillhouse.co.kr
|
| |
|
|
★ 경성회관 ★
10여 년간의 음식점 경험을 바탕으로 경성갈비에서 선보이는 홍성 산 생갈비 및 등심은 육질과 맛이 최고를 자랑할만하며 직접 빚어 만든 냉면은 육수와 함께 고객들로부터 많은 호응을 얻고 있다.
메뉴 : 생 갈비 12,000원/생등심 12,000원/
돼지갈비 6,000원/ 불백 9,000원/
냉면 5,000원
문의전화 041-633-5949 |
|
★ 다다횟집 ★
정통 일식 집으로서 오랜 전통으로 여러 가지
회가 나오는 모듬 회가 일품이며 싱싱한 활어를 사용하여 활어의 특유한 맛을 내고 있습니다.
메뉴 : 모듬 회 大 60,000원/ 농어회 60,000원/ 광어회 55,000원
문의전화 041-632-2346
|
|
|
|
★ 다래 ★
7개월 이상 된 오골계만을 선정하여 임산부와 성인남자에 좋은 한약재 등 12가지 한약재를 24시간 고은 약물에 오골계를 삶아 낸 한방 오골계 백숙을 드신 후에 찰밥을 넣어 죽을 드시면 원기와 더위를 이기시는데 많은 도움이 된다. 담백하고 쫄깃쫄깃한 오골계백숙,오골계와 사골로 육수를 내어 만든 가슴 깊이 시원한 냉면이 맛있다.
메뉴 : 한방오골계백숙(3~4인) 30,000원
/삼계탕 7,000원/아구찜 30,000원/
칼국수 4,000원/냉면 5,000원/아구탕 30,000원
문의전화 041-633-2593
|
|
★ 신토불이대하횟집 ★
충청 서해안의 건강이 살아있는 바다와 넉넉한 인심까지 배부르게 먹을 수 있고 대하구이는 육질이 쫄깃하고 담백하여 고객들로부터 좋은 호응을 얻고 있습니다.
메뉴 : 대하구이1kg 25,000원/농어1Kg 55,000원/꽃게탕 大 35,000원
문의전화 041-632-8000
|
| |
|
|
★ 까칫골어죽집 ★
18세부터 고기를 잡아서 요리를 시작하여 약 47년
가까이 어죽 맛을 내고 있다.
메뉴 : 어죽 1인분 4,000원/
추어탕 1인분 5,000원 /매운탕 中 25,000
문의전화 041-632-3341 |
|
★ 유리상자 ★
라이브 레스토랑·호프 유리상자는 전국 최고의 온천수 덕산온천과 가야산, 용봉산, 수덕사등의 뛰어난 자연경관으로 유명한 덕산온천지구안에 위치한 아름다운레스토랑입니다.
메뉴 : 본 스테이크28,000 /인삼 스테이크25,000 /갈비살 스테이크 25,000 /햄버거 스테이크15,000 /비후까스13,000 /생선까스13,000 /치즈 돈까스9,000 /돈까스7,000
문의전화 041-337-9006 | |